2009: не бери откаты – рабом станешь!

Полагаю многие из Вас сталкивались с диллемой брать или не брать откаты на своем рабочем месте

(или нарушать или не нарушать договоренности с учредителями? а если проще и без двойных стандартов, то тырить или нет? ).

Аргументов “за” обычно много – или платят меньше, чем у конкурентов,  или “на ногу отступили” и т.д.

Но на эту “проблему” есть взгляд с другой стороны, который более фундаментален, а именно:
представьте себя на месте учредителя средней компании,  который “строит управленческую структуру” на века, что бы “и мне, и моим детям лаве приносила”…
И вот вдруг в какой-то момент у Вас(у учредителя) оказывается ценный кадр – глаза горят, достигает результатов, “культурно и эмоционально комфортен” и т.д.
И все бы хорошо, но этот “Супер-Стар” знает себе цену(“часто на куй посылает”) + шестое чувство подсказывает, что как только предложат больше – уйдет и глазом не мигнет.

Что делать? Как удержать?
Учавствовать в торговле с рынком за кадра не интересно – кадр все равно  рано или поздно уйдет  если не с денежной,  то с какой-то другой мотивацией.

Платить всегда больше рынка – тоже не факт…. А хочеться так, что бы на всегда и всю жизнь “работал на меня”(ну типа личного водителя, гувернантки и т.д. )…

И вот “византийская традиция” подсказывает самый действенный вариант обеспечения “стратегического сотрудничества”:
1.  Официально платить МЕНЬШЕ рынка;
2. Создать условия, при которых “можно брать откаты”(видимо ослабить контроль за расходами);
3.  Подсадить на “социальный пакет”(т.е. что бы пользовался благами, но не владел);
4. Постоянно следить за тем, что бы размер откатов был не выше максимальных доходов на рынке у аналогичных “Супер-стар”;

Как же работате такая система, спросите Вы?
А очень просто: как только “Супер-стар” начинает брать  откаты, он тут же становиться понятийно крысой, от которой в любое время можно потребовать отдать ворованные деньги(или даже посадить для веселья на пару лет)… .
Ну а так как такой “Супер-стар” ворованные деньги не копит, а тратит, то через некоторое время он превращается  тварь с достаточно большим долгом перед учредителем….

Результат работы системы:

1.   “Супер-стар” должен учредителю, т.е. теряет свою репутацию, ликвидность и т.д. на рынке;
2.  “Супер-стар”  понимает, что при уходе от учредителя он теряет “социальный пакет” и сразу “опускается в социальном благополучии”(тут же …….. перестают давать);
3. У учредителя появляется  личный  офигенно эффективный раб, который никуда не уйдет  – бывший “Супер-стар”, которого можно макать, юзать и т.д.;

Вероятно будете удивлены, но много компаний в наших византийских странах построены именно так.

Все еще хотите брать откаты? : = ) 
P.S.
есть  конечно ситуации, когда можно “отжать” …. но я не об этом.