2009: “Человек НЕ Функция” или Работник

2287_900

Надпись гласит: “Уважаемые посетители,
Если у Вас есть какие-либо замечание к чистоте туалета,
пожалуйста, нажмите на эту кнопку!”

Вот такой механизм независимого контроля уборки туалетов внедрен во всех Макдональдсах Киева(вчера увидел).

Зачем? ведь казалось бы, чего проще: есть простой обект 4 на 4, нужно назначить на него “бойца”, который  обеспечит чистоту,  производя уборку каждый час(если замечали – там есть  графики уборок с подписями и т.д.).

Но задача, при всей примитивности, так просто не решаеться 🙁

Люди, на какой позиции они бы ни были, стремяться обеспечить свою нужность и незаменимость(а не просто “функциональность”). А она  обеспечивается только одним – ими же созданным бардаком(“только он может разобраться в этом бардаке”).

В итоге, сделать систему, а не комманду “нужных и незаменимых” получается ТОЛЬКО через создание вот таких-вот независимых систем контроля.

И Вы даже не представляете какое это встречает сопротивление. Ведь идет подрыв византийских основ.  Полагаю менеджмент Мак-а, перед внедрением, выслушал кучу бредовых контраргументов против, типа “да этой кнопкой дети будут шутить” и т.п.

Мне, например, что бы заставить отдел бухучета(в одной из компаний) регистрировать входящие и исходящие документы пришлось после 2-х недель соплей, “истерик на рабочем месте” и “детских аргументов”(очень тяжело, долго, нет ресурсов) самому для прикола “снизойти” в отдел и ровно час  в день на протяжении недели   регистрировать руками документы. После чего уровень бардака сократился на 50%(ну и для профилактики по результатам уволил  активного противника нововведений,  генерирующего самые бредовые контраргументы)…