2010: Героический манипулятор

Имеем классическую ситуацию:

Сотруднику поставлена некая вполне вменяемая задач, скажем, разработка бизнес-плана со сроком сдачи – 2 недели с момента постановки.

Героические манипуляторы обычно решают ее по следующему сценарию:

После получения подобной задачи “сотрудник” вначале делает какой-то небольшой кусок работы(что бы было что показать, если проверят в первые дни), а потом всю следующую неделю не делает НИЧЕГО.

За четыре дня до сдачи от “сотрудника” ОБЯЗАТЕЛЬНО появляются умные уточняющие вопросы(задержка на ответы влечет объяснение задержки сдачи работы).

Потом происходит вообще восхитительные события: “сотрудник” начинает работать 24 часа в сутки(хотя до этого мог всю неделю “бухать по клубам”), активно демонстрируя нужность и “героический подвиг на рабочем месте”.

К этому всему примешивается очередная порция умных вопросов, дающих понять что “сотрудник” очень умный и “вникает всем мозгом в суть вопроса”.

Часто задаются вопросы по корректировке задачи(или существенно уточняющие вопросы, которые должны быть заданы еще на этапе постановки задачи) или вопросы “на длительное обсуждение”.

Все это делается с одной простой целью – сбить первоначальную четкую связку “задача – результат через две недели” и выставить “сотрудника” очень умным героем, без которого ни шагу к прибыли….

Что делать с такими “героями”?(мнение автора)

Если “сотрудник” еще только на начальном пути карьеры, то четко дать понять, что если работа ПО ЛЮБЫМ ПРИЧИНАМ не будет выполнена в срок, то он будет финансово наказан – уволен.

Если же “сотрудник” с длительной трудовой карьерой, то начинать искать замену.

Зачем вам эта “головомойка”, если задачу можно выполнить за две недели точно в срок к всеобщему удовлетворению, просто работая добросовестно каждый день?

p.s.

на ранних этапах “героических манипуляторов” можно определить по тому, что они не уточняют задачу. ;=)