Технологии – билет наверх для региональных элит

Существующие глобальные центры генерации смыслов и концепций относят региональные элиты в категорию «коммунальных служб» и активно снижают % добавленной стоимости, которой отдается этим элитам за их услуги.

Каким образом можно повышать % и увеличивать субъективность региональных элит(под субъективностью скорее понимается возможность их участия в глобальных процессах и «повышенный %»)?

Самый известный за всю историю метод – война, в результате которой региональная элита увеличивает свое влияние и за счет этого получает больший вес в глобальных процессах.

Но в современном мире войны уже утратили свое значение и не гарантируют возможность вхождения куда-либо, тк общество уже перестало функционировать по «территориальному признаку».

Более того – физический захват территории значительно снижает конкурентные показатели, тк основной ресурс – соц структура, люди и их способность генерировать технологии, смыслы, идеи, а не «минеральные ресурсы». Война все это разрушает и отбрасывает социум далеко назад втч по сравнению с социумом захватчика.

Если посмотреть на историю развивающихся стран, то можно увидеть что единственный «билет наверх» для региональных элит – это долгосрочная специализация населения в каких-либо технологичных отраслях, выработка отраслевой культуры труда и как апогей – создание центров по разработке технологий.

Только при наличии такой технологической оболочки региональные центры и элиты, ими управляющими, могут увеличивать свое участие в глобальных процессах. Все остальное – это просто уровень коммунальной службы территории за зарплату.

Данное окно возможностей будет сохранятся до тех пор, пока технологии коммуникаций будут оставаться неэффективными для создания виртуальных центров и т.д.