Или почему элита «Запада» может позволить себе летать на работу на вертолете, а наша должна «ездить на велосипеде»?
Если мы посмотрим на такие страны как США или Англия,
то увидим что их агрессивная внешняя политика и «центры генерации смыслов» создает большие возможности для своих граждан.
Родившись американцем-англичанином и получив хорошее образование вы вполне можете переехать в одну из дружественных стран и получить довольно высокооплачиваемую позицию – ваши знания и навыки будут там востребованы втч по тому что вы «выходец» из центра.
Про предпринимателей вообще отдельный разговор – к вашим услугам уйма институтов, позволяющих легче и быстрее вести международную торговлю, защищать свои интересы и тд.
Не говоря уже о том, что «центры генераций смыслов» сами периодически создают новые рынки.
Поэтому ВЫСОКИЙ налог на личный доход (и другие налоги), который получает управляющая элита, выглядит вполне обоснованным – эти государства(элиты) тратят огромные ресурсы на экспансию и внутренние институты, создавая отличные возможности для своих же граждан(граждане безусловно тоже являются частью механизма экспансии).
Что же можно сказать про «управляющие элиты» стран бывшего СССР?
Эти элиты на самом деле ничего не создают, не генерируют смыслы и не создают возможности для своих граждан во внешней торговле(всемирной конкуренции).
Они лишь являются инструментом реализации внешних стратегий, обменивая свои услуги условно говоря на «виллу в Монако».
Максимальный эффект от таких элит гражданам можно ожидать только в двух сферах:
1. Эффективно или нет они реализуют заданные извне стратегии,
2. Позволяют ли они развиваться в рамках реализации внешних стратегий собственному народу(KPI: образование, конкурентность знаний и увеличение численности людей).
Стоимость данных услуг в «базарный день» подобных более-менее эффективных элит можно увидеть на примерах Прибалтийских стран.
Те хх стоимость отражает их добавленную стоимость для общества в «мировой базарный день».
Наши же элиты пытаются копировать внешний антураж обществ западных стран(«кортедж из 20 машин сопровождения и тд»), не давая обществу требуемой за добавочной стоимости(«смыслы», «возможности внешней конкуренции» и тд).
Вероятно могут быть временные перекосы, которые вдохновляют локальные неэффективные элиты.
(Шатер Каддафи в Нью Йорке)
Но долго это продолжаться не может.
Просто потому что незачем платить больше тем, кто не может ничего создать.
Можно ли все еще пробовать БЕЗ ВОЕННЫХ КОНФЛИКТОВ создавать субъективные элиты с более высокой добавочной стоимостью? Это отдельный вопрос.